分享園地

『修補破碎』

最近在網上聽到一個比喻,提及一種日本修補破碎陶器的方法,叫 Kintsugi( Golden Joinery)  。這方法不是將裂痕遮蔽隱藏,反而是用黃金粉塗上,將之特顯出來。透過藝術家的操作,陶瓷變成一件耀眼的傑作。背後的哲學與現今文化剛剛相反:當社會慶祝簇新、完美、年輕的時候,這種修補方法卻尊重那些被損壞和傷痕累累的東西。這幫助人反省生命必有考驗的事實。沒有甚麼是完美的,要學習慶祝那些破碎、不完美的部份。

上星期,在癌症支持小組『下-站』的聚會中, 成員分享感恩事項。有人正進行化療;有人病情暫穩定,定期檢查;有人顯示自已因打針,或做活檢手術、或化療安置的port,令本來不完美的身軀,變得更傷痕累累。我用了以上的比喻鼓勵大家。當中一位弟兄正接受化療,但他卻是笑容最多、對神信心最大的一位。他激勵了我們。

創造我們的神,就像那修補陶瓷的藝術家,能將我們生命中的破碎、不完美的地方,不作隱藏
遮掩。交在祂手裏,便成為耀眼、強大的器皿。那些傷害你最深的地方,亦將會是你最強大地方,能讓你祝福、幫助他人。

有個牧師曾這樣說:『上帝總是膏抹那些曾被重重壓垮的人。若想把箭射得越遠,就越需要把弓拉回自己。 我從來沒有遇過一個有卓越成就的人,是沒有經過嚴重打擊的。你被拉開的程度,決定了你飛行的高度。』

我們每一個都曾被傷害、破碎。你可離開人群,獨自舔刮著自己傷口;或者隱藏傷口,假裝康復。但你也有另一個選擇。你願意給神修補,成為有用的器皿,去祝福他人嗎?

梅玉英

〔歡迎純正成員投稿『純正快訊』,彼此交流。請把分享電郵魏牧師或劉傳道。多謝!〕

每週靈修

以屬神的事為等閒(但以理書5:1-31)

人的記憶何其短暫。父親學會的,到了兒子就忘記了。但伯沙撒王所忘記的,並非只是頭腦上的,而且也是道德上的。雖然他知道先前所發生的事,卻不以為鑑誡。他定意在巴比倫為大臣設擺盛宴,並用在耶路撒冷神殿庫房中,所擄掠來的金銀器皿來飲酒。當他知道自己的行為太過份,以致招惹神的審判時,他就極其恐懼。到第五章的結尾,經文記載伯沙撤王和他的國度,迅速的滅亡了。

在你的生命中,有否在任何一方面,把屬神的事當作等閒、習以為常?甚至用它們做出惹神憎厭的事?譬如濫用神的話?或是在你或你親友的生命中,濫用上帝的形象。

若然,你想上帝會容忍你多久?

宣教角落

尼泊爾:十一月初當地一連串的地震,使基督徒為失去性命的弟兄姊妹而陷入憂傷之中。十一月三日星期五,強達 5.6 級的地震於凌晨前襲擊山區鄉村 (包括了 Lajarkot, Rukum West 等地區。居民在熟睡中被層層瓦礫所埋。翌日,另一強達 5.2 級的地震再度出現。很多在當地的教會均被移平,按『尼泊爾教會團契』主席表示,『不少牧師、領袖、信徒都喪生』。尼泊爾人口約為三千一百萬,全國被分為七個省份、七十七個地區。地震重創地區集中於國家的中西部。據非牟利組織 Save The Children 估計,死亡人數達 150 人,其中包括 80 名兒童。鄉民在嚴寒天氣中仍要戶外過夜,除了是恐怕再有餘震外,也是因為家園已經被毀。