分享園地

『我跟上帝握了手。』

上星期三乘地車時,聽見有人在討錢。(兩年前的一月,我立了新年志願,就是要遵循耶穌在馬太福音 5:42 的教導:『有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。』只要要求合理,不是騙局,我會聽從主的教訓。)

我快到站了,便起來走到那人身邊。我給他五塊,問他:『你叫甚麼名?』『我叫 Nathan。』『我是 Kevin。』然後我把手伸出,自自然然的跟他來了個紐約市握手(”dap”) 。

我跟大君王主耶穌握了手。

耶穌說在未日時:『王要向那在右邊的說⋯⋯我餓了,你們給我吃⋯⋯義人就回答說:主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃⋯⋯王要回答說:我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』(馬太福音 25:34, 37, 40) 

剛過去的星期天是除夕,我們在教會有『一家一菜』晚餐,大家慷慨的帶來了很多食物。我們便弄了差不多二十個飯盒,出去送給露宿者 - 更多機會遇上那位君王。

我的一組還有 Dennis, John 和瑞梅。我們走到顯利街第一小學門口,就看見從墨西哥來的 Jose。我們攀談起來,當收到食物時,Jose 開始哭起來。不久,一些 Jose 的朋友也來了,我們一起交談。Carlos 是最健談的。他告訴我們,他們有些是剛剛從其他地方來到美國,只有三至六個月。

我希望他們知道耶穌的愛。我正想用英語為他們禱告時,突然醒起 Dennis 不是從波多黎各來、能說西班牙語的嗎?因此,我邀請這位 72 歲的弟兄為我們的朋友禱告。Dennis 也欣然答允,開口禱告: 『 Dios te bendiga…』。 (很有趣,Dennis 開始禱告時,Carlos 把頭上帽子摘下,另外一位看見,也馬上照做。)

之後,Jose 竟然用中文問了我一個問題。我嚇呆了!原來,他曾在一間中國餐館打工。Carlos 又說曾在一韓國餐館做工,更開始用韓語數數字。我們都笑得很開懷。接下來,我們就道別了。

懂得多種言語實際是個祝福和特權:你有更多機會跟人接觸,特別是移民及窮困的。也是有更多機會遇見大君王主耶穌。

新年伊始,或許你可想想如何能跟這位大君王握握手。我們作為講多種語言的教會,可以多思想如何能夠愛護社區中的新移民和窮困家庭。

(下次你碰見我,我可教你如何 dap。但是否有人可先教我如何用廣東語講『握手』?)

劉傳道

〔歡迎純正成員投稿『純正快訊』,彼此交流。請把分享電郵魏牧師或劉傳道。多謝!〕

每週靈修

當我們把神貶低時,我們也把自己貶低了。 (馬太福音 4:8-10)

第三個試探的實質核心是甚麼?這試探是要繞過神來成就一些看來是好的事,是對神做事的方式失去忍耐,就是那些從不侵犯人的尊嚴,充滿安靜、受苦、犧牲、仁愛、容忍的方式。要繞過神來建立法律秩序、公義和平;而且要即時建成。

假如耶穌向三個試探中的任何一個說『好的』,他就不是我們的救主。

假如今天我們向這三個試探中的任何一個說『好的』,我們就在生命中把神貶低了。當我們把神貶低時,我們也把自己貶低了。

( “The Message Devotional Bible”, p.1097)

宣教角落

中國:根據 Pew Research Center 最近一次對中國學術界別及政府的調查,基督教的增長現正停滯不前。按調查中不同的問題用語,大概只有百分之二到三的成人,自稱為基督徒。按這比率,基督徒人數約為一千八百萬。雖然教會樂見有初信主的人,但同時有不少信徒離開信仰。在短短四年之間,調查人員發現大概有四分之一的信徒,不再自稱為基督徒。Pew Research Center 對上一次進行類似調查,是在 2018 年。
   (『今日基督教』雜誌,2023年11月號)