分享園地

禱告是雙向溝通,我們要學習聆聽。

早兩星期,一位會友問我可否把我的電話給一位以前參加教會的弟兄,他年事已高的母親剛剛息勞歸主,想看看我是否可以幫忙。我說當然可以,只要時間無衝突,我樂於協助。過了好幾天,我還是沒有接到電話,心想,或許他已經找到其他牧師,不需要我主持吧。

可是,心中總是感到需要跟進,聖靈提醒我要聯絡。因此,我找回起先那位會友,拿了那位弟兄的電話,發了一個短訊。那弟兄馬上回覆,說前天已經留了口訊在我的手提電話中。我查看一下,果真如此。原來是我自己的疏忽,差點誤了事情。追思禮拜、安葬禮已於昨天在寒冷天氣中順利完成。我更遇上了另一位『魏牧師』,是那位弟兄的表弟,在亞利桑那州建立、牧養教會。

聖經教導我們『不住禱告』,不是說所有信徒甚麼都不做,人人坐下來、閉起眼睛來禱告。禱告是回轉,歸到神那裡,這是我們可以在任何時間、任何地點都能做到的。做決定前,我們可以尋求神的心意,默默在心靈中禱告。在與人吃飯相聚時,也向默默歸向神,求神賜福與你一起的親友,更引導你的心思意念。當我們多這樣做,久而久之,會形成習慣,繼而能體驗神的指引,聽到神的『聲音』。過程中,或許我們會有誤解,但不要緊,這個學習的過程是必需的,也是有趣的。

禱告是信徒的呼吸。人人都會禱告,不信的話你可以到醫院的急診室等候處、睹場賭桌旁邊、或者重要球賽結束時望望那些球迷就知道了。我們的禱告與他們的禱告一樣嗎?
禱告是聆聽,是與神對話,我們講,神也講。神必然聽到我們的聲音,這是聖經應許的。問題是,我們是否聽到神的聲音。

魏牧師

〔歡迎純正成員投稿『純正快訊』,彼此交流。請把分享電郵魏牧師或劉傳道。多謝!〕

每週靈修

就在我們想像之下 (馬太福音 12;15-21) 

當事情發展不如理想時,我們一般會這樣說:『為甚麼神不介入,甚麼都不做?衪既是宇宙獨一真神,不應該做點事嗎?』

不錯,基督信仰中一個主要對神的觀念是:神不斷作工;衪從來都不會是被動、不會沈默。但是,衪也不是要聽從我們命令的。衪的工作無須配合我們的意向。但假如我們把問題改成:『神在做甚麼?神在甚麼地方作工?』,我們便能得到先知的答案:『看哪,我的僕人,我所揀選、所親愛、心裡所喜悅的⋯⋯』。神的尊貴、能力、智慧都是超乎我們的想像,但衪卻選擇以僕人的身份來作工。而僕人往往是我們想像之下的,低下到我們完全沒有察覺得到。

( “The Message Devotional Bible”, p.1109) 

宣教角落

蘇丹:最多人口的城市恩圖曼的福音派長老會,在萬聖節(十一月一日)遭政府軍炮轟摧毀。當日晚上九時,三枚炮彈擊中這具八十一年歷史的建築,把崇拜的地方,連同其中所有的聖經及詩歌,完全毀滅。可幸,沒人死亡,而且緊連教會的一所孤兒院,也未受波及。蘇丹政府軍中的兩個敵對派系,自去年三月已經互相攻擊。據報,雙方均有攻擊教堂。長老會被襲前三星期,兩間在恩圖曼市的教會學校,也被移平。估計衝突開始後的六個月內,已有一萬人死亡,另有五百六十萬人被迫離開家園。

   (『今日基督教』雜誌,2024年1月號)