分享園地

『遠親不如近鄰』

近日家裡需要換新雪櫃。在 Home Depot 的網站購買後,才發現它們居然沒有舊機處置服務。他
們只負責送貨到樓下,其它一概不管。一時間,腦海裡馬上飄過一堆不應寫出來的『形容詞』。難以想像,我自己一個人,如何能把200多磅的舊雪櫃搬到垃圾房?再把新的,從樓下搬進家門,放在原位?

第二天清早,上班的時候,在電梯裡碰見住在樓上的鄰居。我們年紀相約,以前常常在停車場幫他維修汽車,解決上小問題,彼此感情還算不錯。我試探式的問他,有沒有可能幫我一起搬雪櫃呢?他以零點一秒的時間即時回答:『甚麼時候?需不需要多幾個人幫忙?下班後搬會不會太遲?』他的秒答讓我受寵若驚,沒想到我擔心了一晚的事情,半分鐘裡就解決了。

箴言27章10節說:『你的朋友和父親的朋友,你都不可離棄。你遭難的日子,不要上弟兄的家去;相近的鄰舍,強如遠方的弟兄。』可能大家會想,鄰居之間互相幫忙,不是很應該的嗎?可是,鄰居之間的信任和感情是需要栽培、日積月累的。

我最愛純正的兩件事工就是:感恩節聚餐和Garage Share。這些事工讓教會附近的鄰居知道我們不單只是在星期日才會聚在一起『講耶穌』的,還會在鄰居有需要時,互相幫助;加上我們暑假時候的路邊攤位,也吸引了很多街坊的興趣。有一次在 garage share 時,一位朋友對我說:『感謝教會組織這項活動』。不少鄰居跟本沒有興趣或動機,踏入教會半步,但是透過類似活動,讓他們知道教會是關心附近鄰舍的需要,需要幫助的時後,也會提供幫忙。

我們在唐人街已經超過了大半個世紀,純正可不可以成為唐人街的好鄰居呢?這就有賴各位弟兄
姊妹的愛心與關懷了!

李宏飛

〔歡迎純正成員投稿『純正快訊』,彼此交流。請把分享電郵魏牧師或劉傳道。多謝!〕

每週靈修

發生在耶穌身上的,也會發生在我們身上 (馬太福音 17:1-8)

耶穌就在使徒的眼前,改變了形狀。經文所用的希臘文,可譯作『蛻變』。新約的其他經文,有時會把同一用字譯作『更新變化』。換句話說,耶穌隱藏在內的本體真像,顯露在外,讓門徒們看見。

這並不是單單指耶穌,對於我和你,同樣真實。保羅寫信給羅馬的信徒說:『不要效法這個世界,總要心意更新而變化』(《和合本》羅 12:2);我的翻譯是:『從內到外的被改變』。馬太福音中,用來形容耶穌登山變像的希臘字,同樣在羅馬書中形容我們的改變。發生在耶穌身上的,也會發生在我們身上。但我們的變化,是籍心意的更新而成的。當我們仔細聽見耶穌、仰望他、常與他一起,改變便會出現。主耶穌所有的佳美形象,也成為我們的。

( “The Message Devotional Bible”, p.1117)

宣教角落

土耳其:聯合國教科文組織(UNESCO) 正考慮是否將伊歷市(City of Iznik) 列入世界遺產名單之中。伊歷市包含了古城尼西亞。主後 325 年,初期教會一群領袖於尼西亞舉行會議,寫下清晰的信仰宣言,就是廣為人知的《尼西亞信經》。著名的『綠色青真寺』(Green Mosque) ,也位處伊歷市,那是奧圖曼建築的早期例子。被列入世界遺產名單,將把伊歷市變成受保護地區,對將來世世念代的保育工作,得以保證。聯合國教科文組織會於2024年作出決定。

(『今日基督教』雜誌,2023年10月號)