分享園地

『人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。』約翰福音 15:13

二月十四日情人節,剛巧也是聖灰日(Ash Wednesday),是預苦期的開始。在默想中,出現了約翰福音的經文。

我會為誰甘心捨去生命?有誰會為我甘心捨去生命?不知你是有否聽過這笑話:有人因冒生命危險跳入大海中救人而被稱為英雄,在一個表揚活動中獲頒獎狀,被要求發言時,他頭一句話是說:我要多謝那天推我下水的人!我想,在緊急時刻,火石之間,我們可能作出看來勇敢,甚至是偉大的決定。這都是值得欣賞的,可是,我覺得更大的挑戰、更寶貴的是,每天每日,細水長流的為所愛的人默默擺上,在最小的事情上,為身邊的人『捨命』。

主耶穌清楚知道,十字架是他在地上必經階段,十字架不是在緊急關頭的突發事件。耶穌向門徒們漸漸透露,但他們並不明白,耶穌要獨自面對,客西馬尼園的爭扎絕非單一事件。他為我們的『捨命』,並非單單是在各各他山上。很多時候,精神情感上的『捨命』,比肉身上的『捨命』,帶給我們更大的挑戰。也正如此,耶穌說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。』(路 9:23)

夜間起床餵嬰孩、與十多歲的青少年『對抗』、處理家族中糾纏不清的恩怨、滿足配偶的期盼、照顧漸漸失去自己的老年父母⋯⋯每天都需要『捨命』。我們為何而做?為誰而做?我們為愛而做,為愛人而作。

神就是愛,神的愛就是捨命的愛。讓我們也同樣的去愛。

魏牧師

〔歡迎純正成員投稿『純正快訊』,彼此交流。請把分享電郵魏牧師或劉傳道。多謝!〕

每週靈修

以神評估你的方式來評估自己 (馬太福音 20:1-16)

現代社會摧毀人性的表現之一,就是把價錢標籤放在每一個人身上。我們會以薪酬來評估人的價值,甚至把自我形象完全建基在收入多寡之上。

耶穌的比喻宣告了一個大好福音:有另一種評估自我價值的方法,不是基於賺多少、工作多小;不是基於我們的生產量、或我們的年資;不是基於我們的性別,或男或女。新標準十分簡單,就是我們自己。神對我們每一個人都極其慷慨!

耶穌說的故事締造了一個群體,其中人人的價值均以神的評估方式為準。我們把其他人的想法通通放在一旁:不論是父母的、同事的、朋友的、甚至是敵人的。我們單單關心神如何看我們:
『我給那後來的和給你的一樣,是我的主意。』(太 20:14 新譯本)

耶穌比喻的信息並非心理自我實現的方程式,也不是激勵自助的演講,卻是簡單直接的說明神邀請你,表明你是重要的;也說明神慷慨地賜予給你,表明你被看為寶貴。

比喻中的工人,不論是在人生中那一段時間中被邀請,他們都是有工可做。他們更發現,不論自己作工多久,或長或短,都會備受尊重,被恩慈相待。

他們回應神邀請的那一刻,當他們只關注神的評估,不再關注被其他人的講法或自我的感覺時,就是他們邁向新生活的開始。

你作出同樣決定的一刻,也將會一樣。

( “The Message Devotional Bible”, p.1120)

宣教角落

西班牙:在馬德里舉行的『全球神召會大會』中,教會領袖互相挑戰,盼望在未來十年內,將全宗派增長百分之七十。神召會現時全球約有三十七萬間教會。現任的全球會長,來自星加坡的 Dominic Yeo 表示,只要每間教會在 2033 年前能殖堂兩間,目標就能達成。

(『今日基督教』雜誌,2024年1月號)