分享園地

像我們這樣的福音派教會,在靈修以外的屬靈操練上,是較少提及的。因此,當我知道有弟兄姊妹在今年的『預苦期』中,進行不同的『禁食』操練時,特別高興。有人禁吃煎炸食物、有人禁吃甜點、有人禁看網頁⋯⋯相信四十天過後,身心靈都會有所得益。

今年,我禁的是一過電視節目。若我在家中晚飯的話,我會在飯後收看電視新聞,然後繼續看我很喜歡的Jeopardy。我喜歡節目的明快節奏,也佩服參賽者淵博的知識。間中也會為自己能答對參賽者不懂的問題,而自我感覺良好。當我把電視關掉,多出半小時親近神時,我得到的遠遠比失去的多。

生命中,我們常被一些可有可無的事物充斥了。Jeopardy 不是壞東西,但它卻可能成為防礙我得到更好福份的阻力。『最好』的敵人不一定是『最壞』,很多時是『次好』。上次搬家時,把很多東西扔掉,才發覺自己與一大堆『垃圾』住了很多年日。

預苦期的精神是要定睛在為我們釘身十架的主耶穌,而放下不必要的纏累,是達成目標的一個必要步驟。使徒保羅用賽跑的圖像來描述信徒的追求:『我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑⋯⋯』(腓 3:13,14) 。你有看見過帶著背包、拿著手提電話、耳中塞住耳機的運動員嗎?

為了我們,天父把獨生愛子差到世上;為了我們,主耶穌被釘死在十架上。為了天父,為了耶穌,我們會放下甚麼?有趣的是,在我們的放下之中,我們卻會得到更寶貴、更美善的!

魏牧師

〔歡迎純正成員投稿『純正快訊』,彼此交流。請把分享電郵魏牧師或劉傳道。多謝!〕

每週靈修

關注我們的整全生命(馬可福音 2:1-12) 

記述中加上了『赦罪』,是要說明父神在基督裏的管治原則:一個積極、滲透性的管治。這管治不滿足於事事依舊,包括罪的依然故我。它不滿足於單單外在的權力彰顯,不願意只是在表面上管治。它要滲透,要進入對象的本性深處。當這管治進入我們內心深處時,它會醫治、重建、救贖。

基督作為我們的君王,關注我們整全的生命-包括了我們屬靈的癱瘓及肉身的癱瘓。他願意我們的肉身得醫治,靈魂也同樣健康。神的掌權超越我們平常的經驗,正在這關鍵之處。我們只顧處理病徵,神要根治疾病。我們只能分析結果,神要處理原因。我們活在生命的表面,神要衝進深層。當我們向他的管治打開自己時,他就能衝進我們生命的深處。

當我們回望二千多年前發生的事,幾位意志堅定、力量充沛的男仕,在擠滿人的一間巴勒士坦房子,把癱瘓的朋友從房頂吊下時,馬可所關注的,是要我們看清楚神的管治進入我們生命時的一個重點-我們看見耶穌是神國度的晨曦中第一度曙光。神的權能管治是永遠長存的,意即現正就在眼前,滲透我們生命的深處,同時又不會忽略週邊的任何一件事。

( “The Message Devotional Bible”, p.1142)

宣教角落

英國:英國聖公會的主教議會以 24-11 的票數,通過了一個為同性伴侶祝福的禱文。經過了八年的辯論,『愛心與信心禱文』成為進步派及保守派的妥協。進步派希望教會能完全肯定同性婚姻,而保守派則堅稿婚姻必需是一男一女組成。投票結果看來並不會終止這場辯論。一位福音派牧師表示:『我們正在風暴之中。我相信很多在傳統信仰光譜中的不同教會,將尋求其他類同的聖公會組織。』這剛通過的同性伴侶祝福禱文,可用於一般的教會聚會中採用,但部分教會領袖也正在考慮提出一個同性婚姻禮儀的建議。

   (『今日基督教』雜誌,2024年3月號)