分享園地

從誤會開始這一次

十二月某個週中跟牧師和師母進餐。席間,牧師向我拋出一個「劈頭式」的「邀請」,令我不知所措。相信大家已經知道是什麼邀請吧!

想我用了數毫秒去包裝我的尷尬吧,好不容易地把目光回到牧師的臉上,只見到他那一副「那美好的仗我已經打過」的樣子,遊說著說:『你的文筆不錯,不要浪費嘛』。那真是一個多麽大的誤會呢!由其是對於一個會考差點就「揸槍」(“F” or “Failed”);語言學從來都只求合格,不求高分的我來說…

隨着年紀的變化,這種「只求合格,不求高分」的態度越來越根深蒂固,又何止在語言學上的追求呢?無可否認,這是一個充滿誘惑的舒適區-只要不嘗試,失敗與否也不需要面對自己能力上的問題,有時還可以站在高地上,向其他人的失敗指指點點⋯⋯真是「無得輸」!

但可笑的是,即使我有再好的太極功力去跟牧師拆招,我這份人性的黑暗永遠也不能逃過聖靈的法眼。然而聖靈的作工,彷彿就如看見另一個我,失望的看着我。

在聖靈的監察下,我靜靜地寫下這第一篇,以備牧師的下一步跟進。基於這是從他的誤會而開始,我不能預視會否因了解過後而收筆完結。我只能說一齊交在神的手中吧

車日言

〔歡迎純正成員投稿『純正快訊』,彼此交流。請把分享電郵魏牧師或劉傳道。多謝!〕

每週靈修

通往冠冕的道路,也是通往十架的道路(馬可福音 9:2-13) 

登山變像中,主耶穌所穿的潔白衣服是皇室外袍。馬可福音 1:15 向我們宣告:『神的國近了!』假如神的國真的近了,那就引發一個問題:君王是誰?耶穌的身份由那皇室外袍表明。彼得、雅各、約翰是那典禮中的見證人。這樣的登基典禮使人回想希伯來人的立皇方程式:『耶和華作王,耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動搖。你的寶座從太初就立定,你從亙古就有。』(詩篇 93:1-2)

很快,耶穌就從變像的高山落到死蔭的幽谷,然後被釘死在十字架。在馬可福音的敘述鋪排中,受苦僕人的道路,與得勝君王的角色是揉合一起的。通往冠冕的道路也是通往十架的道路。

對耶穌是這樣。對我們亦是如此。

( “The Message Devotional Bible”, p.1152)

宣教角落

德國:萊比錫大學的一項調查顯示,絕大部分的德國人家中都擁有聖經,但只有百分之 1.6 每天讀聖經。這數字在過去十年來,降低一半。大約百分之三的人說每星期讀聖經,十分一人說一年才讀一次。最近推出的兩部新譯本聖經,看來無補於事。

   (『今日基督教』雜誌,2023年10月號)