分享園地

『未知生,焉知死』是中國人的傳統智慧。那是孔夫子的說話,意思是『連生存本身已經不能完全明白了,怎能知道死亡呢?』這反映中國人務實的作風。可是,聖經卻給我們另一個角度:復活是福音信仰的核心,使徒保羅清楚指出,基督若沒有復活,我們的信仰便是枉然。是因為對死後復活的肯定,我們能過在地若天的生活,就如歌羅西書3:1,2 所說的:『所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事⋯⋯你們要思念上面的事,不要思念地上的事。』

『高度有效率者的七個習慣』是一本極度暢銷的書,雖然出版了很久,但影響力仍在。七個習慣之一是:從結果想起。作者用了一個極其震撼的例子去說明。他說想像你去參加一個喪禮,親友都在靈堂安靜,你慢慢走到前面,猛然發現死者是你自已!你有何感想?你希望別人如何懷念你?你想留下甚麼樣的故事?作者的意思是,你活著的每日天,都應按你期望中的喪禮來活著,不用浪費在其他事情之上。

作為牧師,我經常出席喪禮,主持安息禮拜。死亡常在我身邊,提醒我要珍惜每一天,要從死亡看生命。假如,肉身的死亡就是一切的結束,人生短短幾十年就顯得無比的單薄,毫無意義,真的是『蝸牛角上爭何事,石火光中寄此生』。我們短短的一生,只是永恆的預演採排。

五位年輕的宣教士在南美熱帶雨林中,被土人用矛殺死。宣教士是有槍械可用的,但他們老早就已經決定,不會用槍械回應,原因很簡單:他們已有得救的確據,他們確信死後將復活,享受神的榮耀,土人卻仍然未有這確據。

我們剛剛過了復活節,但願主耶穌復活的大能成為我們生活的動力和盼望!人生充滿不同的挑戰,我們活在的世界也千瘡百孔,處處都是憂傷和破碎,祈求復活的大能可以更漂亮地在人的軟弱中大大彰顯!

魏牧師

〔歡迎純正成員投稿『純正快訊』,彼此交流。請把分享電郵魏牧師或劉傳道。多謝!〕

每週靈修

我們從復活開始(馬可福音 15: 21-39) 

耶穌死在十字架的事實,很容易被人從歷史或物質的角度去理解、去闡釋。可是,十字架所成就的救恩,卻不可以。正正是這救恩把我們一次又一次的帶回十字架下,而不是法醫的死因報告。重訪耶穌的死亡跟平常的掃墓大有不同,我們不會帶著鮮花,也不會以逝世親友的回憶作核心。在十字架下,我們不是單單追思或默哀。我們是要思考如何學習基督的捨身,天天冒死,背十字架跟從他。

籍默想基督在十字架上的禱文來禱告,並非自尋憂鬱。我們要從心底重覆主耶穌的禱告,在十架上、在空墳墓裡、在復活的地方。感恩是我們面對十字架的最基本態度。

( “The Message Devotional Bible”, p.1163) 

宣教角落

伊朗:宗教再教育對 Esmaeil Narimanpour 而言,產生不了甚麼作用。他在 2021 年首度被政府拘捕,之後他連同其他七位歸信基督教者一起被政府檢察官撤銷一切控訴,聲稱更改宗教在伊朗法律中並非罪行。翌年,他與其他人被指定參與共十課的回教課程,目的是要『引導』他們歸信回教。去年十二月,就在平安夜,Esmaeil 再次被捕。今年在英國國會中發佈的『無樣貌的受害人:伊朗基督徒的權利被摧殘』,Esmaeil 及類似的案例被公開。這報告由不同的國際性組織合作完成,其中包括了 Article 18, Open Doors, Middle East Concern, 及 Christian Solidarity Worldwide. CSW 的創辦人 Mervyn Thomas 表示:『這報告是機構合作的好例子。伊朗政府聲稱國內人人擁有宗教自由。但正如這報告顯示,事實並非如此。』Esmaeil 是在報告進行期間的2023 年中,166 位被捕及 103 位被拘留的基督徒之一;另有 22 位被宣判,21位被囚。

   (『今日基督教』雜誌,2023年10月號)