分享園地

『加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。』(使徒行傳1:11)

說來也真的頗奇怪,最近有兩次事件,叫一向見怪不怪的紐約人,也齊齊舉頭望天。較近一次是北極光於北美出現,不少人也相約於晚上,開車到市外郊區觀賞。社交媒體上舖天蓋地的出現美麗照片,非常吸引。不用舟車勞頓,遠赴北歐地區,就可一睹北極光的風彩,難怪這麼多人北上望天。

較早前的一次是全日蝕。我也放下手頭工作,與太太開車到家附近灣邊公園。想不到平常冷清的停車場,早已泊滿了車。雖然紐約地區並非完全日蝕,但那日頭變黑,氣溫驟降的經歷,實在是令人難忘。

這兩次事件,使我想起使徒行傳第一章的記載:當耶穌升天的時候,門徒們舉目望天,天使突然出現,提醒門徒說,主耶穌將會照樣回來。

長久生活在北美地區的人,物質環境太安舒了,飯來張口,一切都好像是必然的,我們忘記了聖經中對主再來的教訓,末日的到臨好像是遙不可及的事情。但聖經馬太福音 24:7,8 中的『民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭』,不正是活現在我們眼前嗎?對我來說,這兩次集體舉頭望天事件,是一個清楚的提醒。

新約聖經中,主耶穌有關末世的教導,重點都在於警醒準備。末日的時間,我們無法知曉;末日的細節,我們也是不能確實。但是,我們現在所認知的時間空間,必然有結束的一刻。我們是否有準備好?

明天不是必然的,今天可能就是最後的了。讓我們都珍惜每一天,珍惜眼前的人與事,把握時機,享受每一天,也趁著仍有機會,好好的侍奉神,與人分享福音。

魏牧師

〔歡迎純正成員投稿『純正快訊』,彼此交流。請把分享電郵魏牧師或劉傳道。多謝!〕

每週靈修

出生:一個普遍神蹟

出生是一個神蹟。每一個出生都是。在那個著名的深夜對談中,耶穌用『重生』向尼哥德慕介紹另一個相似的神蹟,就是出生的影像。神做的事情就是創造生命,從無中而生有。這事情就是出生。而這事從來都是神蹟。

每一個出生都是新的。可是,出生也是普遍的,屬靈的和物質的都是。出生不斷在我們身旁發生。每個出生就是一個神蹟。生命不停在眼前發生,超過我們的想像,而整個過程中,我們無法邀功。在這個最普遍的事情中,總是充滿驚訝和感恩。出生是普遍,但同時也是一個神蹟。

(“The Message”, Eugene Peterson, p. 1220)

宣教角落

阿根廷:新上任的自由派政府與福音派教會聯會合作,以一億七千七百萬披索(約廿萬美元)支助 723 所食物中心購買食物,估計受惠人數多達三萬六千人。新任總統 Javier Milei 自稱為無政府資本主義者,於去年十二月的選舉中勝出。他馬上通過貨幣改革,將披索貶值一半,並削減社會福利項目的支助,包括對食物中心的支援,但卻向教會團體作出是次的撥款。當地福音派牧師Hugo Marquez 表示,是次合作並非『政治同意』的標誌,儘管『這些前衛群體心存異夢』。

   (『今日基督教』雜誌,2024年5月號)