分享園地

入城費(譯作「堵車費」或較正確)快要在紐約市實施。某天,筆者遊魂在某個媒體對此政策的辯論中,突然天馬行空地想到一個問題:「當年在馬太福音十二章四十二節提到的那個寡婦,是否交了類似的入城費而只剩下兩個銅錢?」
要到神的殿,不論是那個年代,那條路從來都不易走。想想:又要早起床、 又要走那一段厭惡的 爛路、又要排隊入城、又要經過那些污煙瘴氣的檔攤 、又要避免跟一些面目猙獰的人目光相交,進而墮入那些可免則免的言談、又有可能要在主日崇拜和孩子的活動中作出取捨…. 如今還要給稅吏敲詐,要交那所謂的「入城費」?
 太多太多的絆腳石!
經過一番抱怨,轉而開始耍一些小聰明:神不是無處不在嗎?祂的殿不是那裏也一樣嗎?那用得著走那麼遠的路嗎?何不利用現今科技發達的優勢來個網上敬拜呢?還可透過網上奉獻而避過交入城費,豈不是還能幫神每星期省了數十元?
當下感到沾沾自喜,認為縱有多少絆腳石也能靠我們的才智一一跨過!但是所行的方向好像….
曾有人說過,當你伸出食指來指責別人時,其實同時間,你也有好幾根指頭正正指向自己;我再想想,如果當一個人自以為高高在上,伸出食指指着地上的石頭而抱怨……那麼,同時間也有好幾根手指,正正指向那人的心。
耶穌透過寡婦讓我們明白,焦點應聚在我們的心,而那兩個銅錢只是配角。絆腳石很多時是來自我們的心,一廂情願地想自己看到的。再說白 一 點,絆腳石很多時是自己捏造出來,誘使自己不去做、又能逃過良心責備的藉口吧!
能出席主日崇拜就是上主給我們的恩典。我們從何時開始建立那種在「排除萬難」 的心態去享受主的恩典吧?如果這入城費真是這麽大的絆腳石,可以把我們本應對主的焦點分散的話……那我想,若我們還能把餘下緊能付出的兩個銅錢交給神,豈不將會是現世的神蹟!想想也好像感到悲涼, 同時也希望這不是我們的新標準吧。
先問問自己的心,再問問聖靈吧。共勉之。
車日言
〔歡迎純正成員投稿『純正快訊』,彼此交流。請把分享電郵魏牧師或劉傳道。多謝!〕

每週靈修

耶穌邀請我們進入他的生命中 (約翰福音 10:14-18) 

耶穌七次用『我是』的方程式,以比喻詳細地描述他的本性和計劃。那七次分別是:生命的糧 (6:35);世界的光 (8:12);羊的門 (10:7);好牧人 (10:14);復活和生命 (11:25);道路、真理、生命 (14:6); 真葡萄樹 (15:1)。

每個比喻都是用簡單、日常的用語,就是我們生活起居中,不停使用的詞語。事實上,整本約翰福音中,你很難找到一個詞語,不是我們五歲就開始學懂使用的。我們被包含在這些對話之中。透過約翰描述的故事,耶穌以即時流通的途徑,邀請我們進入他的生命,也就是神的生命。那最簡單的文法,就是要讓所有人參與在故事之中。耶穌沒有用深奧難明的字眼或觀念,也沒有炫耀他的身份,更沒有用他的權柄來威嚇我們。

耶穌以簡單的言語,跟他接觸到的人打開對話,這正正顯明他的謙卑。他用最謙卑的方式來到每一個人面前,就是人人都能明白的方式。他也用同樣方式來到我們中間 - 餵養我們的糧食、照亮我們的光、向我們敞開的門、帶領我們的牧人、鞏固我們的真理、讓我們能結出果子的真葡萄樹。他用最謙卑的方式來到我們中間,為要成就我們中間最崇高的美善。

            (“The Message”, Eugene Peterson, p. 1234)

宣教角落

伊朗:散住各方的伊朗基督徒,對總統萊希最近的意外逝世,並沒有表達太大的難過。萊希總統在一直升機墜機意外中身亡,其他七名死者中包括了伊朗外交部長。新選舉將於五十日內舉行,以填補權力真空。伊朗政府最近正經歷動盪,上月史無前例地向以色列發射導彈。最高領袖高美里宣佈維期五日的哀悼,顯示國家方向不會作出更改。萊希任內飽受國內因宗教壓迫、通漲經濟而生的抗議所困擾。外交方面,當萊希嚐試與長期競爭者沙地亞拉伯重修關係時,卻與西方國家嚴重分歧,主要原因是伊朗向俄羅斯及中國提供鈾原料,協助建立核武器。『改變伊朗』(Transform Iran) 是一個統籌伊朗教會的組織,總幹事 Lana Silk 表示:『數以千計的伊朗基督徒為神對伊朗的心意禱告。我確信神的手都在這些重大事件之上。』她建議西方教會為有敬畏神的新領袖禱告。對於這已故的領袖,基督徒的情緒反應並不統一。Shirin Taber ( Empower Women Media 的總裁,該組織目標是推動國際宗教自由)說:『我的聯繫中,那些受高等教育及關懷社會的伊朗人,他們的反應是歡樂。改變很可能臨到,希望總是存在。』

            (【今日基督教】雜誌,2024年5月23日號)