分享園地

【父愛心聲】
近日,連續帶女兒參加幾個她朋友的生日派對。每一個派對,即使成人也會流露羨慕眼神。父母愛兒女的程度,在這些派對裡彰顯得淋漓盡致。當然,自己身為父親,也會想把最好的給予女兒;但看到女兒的成長的同時,心裡又難免有一絲的感嘆。

有晚,在看 YouTube 介紹汽車的節目時,看到一段豐田短片廣告,叫做『愛的眼睛』 (Loving Eyes)」。廣告描述主角從第一天做父親,到成為外公的人生故事:他從駕駛跑車,到換成迷你旅行車,到最後是房車。每階段的父女時光,都在車裡紀錄和展現出來,有開心、興奮、反叛、感人……可能這就是為什麼當父親送了孩子去大學宿舍之後,會一個人坐在車裡發呆的原因,他想在車裡回味一下以前的時光。大家可以上網搜索這個廣告,相信定會有些同感。我現在也身同感受,每次目送女兒走入學校的一剎那,心中都有些不捨,這可能是造物主上帝賜給父母才有的感受。

《馬太福音》七章11節說:『你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人麼。』我相信每一位父親,都想把最好的給子女。回想當我需要買車上大學的時候,我一直認為買輛便宜二手車就可以了,機器壞了我自己懂得維修。即使我唸的是飛機維修,對汽車也不陌生,但是爸爸仍然極力反對,一定要買新車,就是怕機器壞,不安全。現在到我身為父親,漸漸明白爸爸以前的想法。如果情況許可,我恨不得買輛坦克車給我女兒上學,那就百分百安全。如果我們在地上做父親,都知道要把最好的給我們的兒女,天上的天父不是會更加愛惜我們嗎?

李宏飛

〔歡迎純正成員投稿『純正快訊』,彼此交流。請把分享電郵魏牧師或劉傳道。多謝!〕

每週靈修

主耶穌一切所言、所行定必延續(約翰福音 16:1-28)

耶穌不斷重複著兩件事。第一,他告訴身邊朋友自己會離開。『⋯⋯我又離開世界,往父那裏去。』(16:28) 據我的數算,在耶穌跟使徒們的對話中,他十五次提及他的離開。第二件他不斷提及的,是他將會差聖靈到他們中間 (15:26)。聖靈,又稱為保惠師及真理的靈,直接或間接地出現了廿六次之多。十五次,耶穌提及他的離開;廿六次,他談及被他和父神差派的聖靈。

耶穌要離開。使徒即將不再看見他。但離開並非撇棄 (14:18)。他不會被孤立,失去聯絡(16:13)。主耶穌不會就這樣走開,撇下他們,置之不理。

聖靈要來臨。聖靈將降臨在使徒中間,作主耶穌在他們中間曾作的工作。聖靈就是神與人同在的途徑,他會把使徒的生命及工作,結連在主耶穌的生命和工作上。父神如何籍主耶穌向使徒們顯明,聖靈也要籍使徒們向眾人顯明父神。

『離開』與『差遣』一起配搭,前後互動。耶穌從使徒中離開,變成了聖靈的同在。耶穌在他們中間一切的言行,都要在使徒的言行中被延續下去。

也要在我們的言行中被延續。

   (“The Message”, Eugene Peterson, p. 1244)

宣教角落

南非:數以百萬計的黑裔南非人向傳統巫醫 (sangomas) 尋求指引。巫醫是靈媒,會跟求助者的祖先通靈、開草藥治療疾病、以骨頭占卜預測將來。在這以基督教為主的國家中,巫醫已有幾百年歷史,現時更與網絡時代配合起來:一群新一代的巫醫,正以數碼企業家的姿態,出現於社交媒體之中。來自多個主流宗派的基督教領袖,一直以來都加以遣責,指出這些行為涉及『魔鬼及污穢邪靈』。但隨著這些網上巫醫吸引大量的千禧代信徒(熱衷於『去殖化』和尋求重返非洲文化根源的一代),教會領袖們就網絡詐騙及信仰混淆表達新的關注。對巫醫及傳統祭祖的指責,是把有歐州背景的教會(如聖公會、浸信會、天主教)和非洲本土興起教會(如『錫安基督教會』Zion Christian Church) 結連一起的因素。兩類教會都一致認為,縱使是大為流行,巫醫是與基督信仰背道而馳的行為。『錫安基督教會』是非州南部最大的本土教會,會友多達一千二百萬,在南非有約九百萬。來自約翰尼斯堡的『錫安基督教會』牧師 Bauleni Moloi 表示,巫醫是『黑暗的噯昧媒介,動搖信徒對十架福音的專注』。但年輕信徒很可能不以為然。不少千禧代的信徒,接納燒香、參與巫醫入會儀式、穿戴祖先手鐲腳鐲、背誦祖先土話等等行為,進行時往往手持聖經。

          (【今日基督教】雜誌,2024年5月)